现货海

搜索
1框架

好文章:迈向成功三部曲

登堂入室

现货币
80 枚
一个和尚顶着一碗油走山路。不到半路,油就已经洒得差不多了。老和尚说:“你不能总是想着头上的油,而应该看自己脚下的路啊!”。是啊!我们每天都要看两个东西,一是盘面上的价格变化;二是我们自己帐面上的盈亏变化。前者是路,后者是油。于是,我在《期市感想》中把老和尚的话,比做我们做期货的一种境界。什么时候,我们可以轻轻松松做交易,快快乐乐过一生。那大约就是期货人生的最高境界了吧。
    于是有朋友问我,怎么样才能够做到"知行合一"呢?
多好的问题啊!知者,知识;行者,行动。我想,二者合一的时候,就是孔子所谓"不逾制"的时候了吧。
    我在期货市场中已经将近一年了。前半年,完全是我的经纪人为我爱现货海作。因为我对这个市场一无所知啊!最后资金至少亏损在95%。今年3月开始,下定决心,从哪里跌到,就要从哪里爬起来。亲自操盘。很快,接着不停地继续着亏损的路。几乎再次走到了完全破灭的悬崖边上。一年来,支持着我的是一句这样的话:"肤浅的心灵,将因为不幸的打击而沉沦;而伟大的心灵,则将因此而升华"(引自《技术分析》的序言)。一年来,尤其最近这三个月,100天,我把所有能够找到的书都读了或重新读了一遍。并且不断在实践中验证着不同的交易策略、交易思路、交易系统、交易方法.我今天既然有信心来和朋友们讨论交流自己的想法,就是因为,我自信已经有了一套适宜自己的方法。现在,帐面上的盈亏对于我已经不太重要了,因为我知道,盈利到来的一天已经为时不远了。我需要的只是时间和机会。
    前面是写这篇东西的缘由。
    那么,走向成功,需要经历哪三步呢?
    第一、知识。套用一句流行的话,可以说“有只是不是万能的,但是,没有知识是万万不能的”。世界上许多事情都是如此,都有两种方法。一是有理论为指导的,二是实战出真知的。比如象棋、围棋或桥牌,的确有许多业余高手,乱拳一样打死老师傅的。但是,要上升到一定的境界,没有知识的积累,没有理论的指导,应该是很难成就的。而期货交易,在一定程度上应该说,不是简单的技巧问题,方法问题,而是人的性格问题,修养问题。换一句话说,在期货市场上成功的人,是在内练功夫上有一定成就的人了。这因为如此,从一开始,我们就应该做好知识的积累准备。
第二、智慧。许多人,读了许多期货或股票方面的书,掌握了许多方法,K线图,移动平均线,指标分析,量价分析,等等。这些的确都是必须的,但是不等于一切就具备了。由知识的积累,到智慧的孕育,这是一个艰辛的过程。需要不断在实践中磨练。开车的人都知道,仅仅懂得驾驶知识的人,绝对不等于他可以上路了。真正到了老司机的地步,车人合一,眼到手到,眼到脚到。知识,已经融会到他的血液中了。知识,必须化为一个人的本能反映了。只有到了这样的境地,才能够坚决执行自己的交易系统,才可能遇到突发事件时有足够的敏感性和危机意识。这需要锻炼,需要涵养.需要时间的浸泡。
    第三、财富。行动才能够造就财富,财富才是期货的验金石。朋友,在期货市场,财富,不是创造出来的,也不是争取来的,更表示侥幸博出来的。机会,是等待出来的,我们需要耐心、需要克制、需要坚受纪律,这就需要我们拥有全面的素质。包括我们的强健的身体素质、坚韧的意志品格,沉着冷静的头脑、遇事不慌的镇定、安然若素的心理修养、严格执行纪律的原则性。
    我想,有知识的积累,通过实践反复的推敲,吸取教训,总结经验,把知识融会到我们的心中、血液里、脑海上,那么,我们与"知行合一"的距离就不会太遥远了吧。我们还有什么可以惧怕的呢?
现货海:遵纪守法 各抒己见 百家争鸣 创造价值

登堂入室

现货币
0 枚
知识改变命运{:2_27:}

登堂入室

现货币
3 枚
知识和实战相结合才能克敌制胜!努力 努力{:2_27:}

初学乍练

现货币
1 枚
呵呵,说的有道理啊!

初学乍练

现货币
1 枚
{:2_36:},继续加油哇

登堂入室

现货币
5 枚
一招鲜吃遍天
淡定

略有小成

现货币
92 枚
好文章,顶你一个

登堂入室

现货币
0 枚
如此文章,怎能不顶?

功行圆满

现货币
524 枚
顶一下。。。
理解万岁,误解无罪,一切都是无所谓...

发表回复