现货海

搜索
1框架

现货感言之实话实说(六)

3万

大宗人

现货币
289013740 枚

(一)现货中存在的“二八”定律
      二八定律又名80/20定律、帕累托法则(定律)、最省力的法则、不平衡原则等,被广泛应用于社会学及企业管理学等。而我前期在论坛中发贴所称的“羊群效应”,实际上也是这种“二八”定律的一种延伸和表现形式。针对这个“二八”定律,我认为至少在以下几个方面会给我们带来一些现实的、有益的思考。
      1、现货市场优劣的“二八”现象。我曾在多次的心得感言中提及我所认识的现货市场的本质,也在小范围内用自己的投资失败的经历以免费培训的形式阐述了我所理解的现货的本质。在此基础上,我们也许能得出这样的结论:在全国几百家现货市场中,优秀的市场仅点了市场总数的20%,有80%的市场存在或多或少的问题。或者说,只有20%的市场对你个人具有较好的适应性,而80%的市场不适合你进行投资和炒作。最近一轮暴风骤雨般的现货整顿,以摧枯拉朽之势关停了一大批盘子,留在最后的应该就是那些优秀的市场。我想,榨菜一定能够杠起中国现货的大旗,迎风飘扬到最后一刻。
      2、大户和小散数量对比的“二八”现象。关于这一点,应该比较好理解。在榨菜中,我们不妨在剔除主力资金后,将资金在20万元以上的称为大户,将资金在20万元以下的称为散户。那么,如果你是代理,将不难发现散户数量将是大户数量的4倍之上;而且,正是这20%的大户,占了市场资金总量(剔除主力资金)的80%以上。
      3、赢亏人数的“二八”现象。其实,凭心而论,在榨菜市场中没有几个稳定赢利的人,据我估计却有80%的人在稳定赔钱,只有20%不到的人能够稳定赢利。包括我也自己,也不敢果断地说自已有在榨菜市场中稳定赢利的能力。当然,你身边的代理和推广人,他们有一千个理由证明自己一直稳定赢利,但是聪明的你会相信吗?我可能负责的告诉你,真正能稳定赢利的人,基本都不会再混QQ群和论坛了,你也不可能轻易找到他们。我们可以回忆一下,在现货海榨菜栏目之中,曾经有多少人前赴后继地晒单,有多少自称为期货高手信誓旦旦能够一年十倍,但最终他们都销声匿迹。在我印象中,至今没有一个能将晒单进行到底的。
4、交易机会的“二八”现象。大部分榨菜交易者,想抓住现货波动中的80%的机会,所以他们时时重仓持有,仓位巅来倒去,最终逃脱不了亏损的命运;而有少部分聪明人,他们技术也并不怎样,但他们对市场始终怀着一颗敬畏之心,认为只有20%的机会值得冒险和交易,大部分时间都在观望,但他们却极少亏损。
      (二)突破“二八”定律的一些思考
      1、关于价格预测的谬误。我以前一直错误的认为,价格预测占了交易中最重要的部分,只要分析对了一天榨菜的基本走势和价格区间,交易就会变得极其简单和轻松。7月中下旬的一段时间里,我对榨菜的盘前预测最好的一段时间,预测准确率曾经达到过80%。但实际却证明这还远远不够。一是这种预测准确率本来就是一种超常发挥,根本不可能持久。盘前预测的准确率不需要也决不可能稳定在70%以上的比例,能够达到60%,就非常不错了。即使预测准了,也不一定会赚钱,因为价格预测只是交易中极小的一部分。在价格预测之外,仓位管理和交易策略有时更显重要。哪怕你交易总笔数中只有40%的正确率,只要执行了良好的仓位管理和交易策略,就足以能够在榨菜交易中稳定盈利。
      2、关于学习指导胜算比例的谬误。前面列举的“二八”现象中说明了榨菜现货中,散户稳定亏钱的人占到了80%。那么,部分人想通过加入QQ群跟随喊单来达到盈利的目标,这实际上也只是一个美好的愿望。我在认为,一个好的带盘老师,他可以以自己的经验指导让你少犯低级错误,让你少赔大钱,但却不一定让你稳定盈利。一个小集体中,如果通过努力,将亏损人数比例由80%减少成50%,那么他就算是一个了不起的高手了。而你要想成为稳定盈利的人,一定要自己下一番苦功夫才行。哪怕你提前知道了一天的运行点位,也要不断强化自己的操作模式,否则还是有可能会出错。
      (三)一些有益的启示
如何让自己突破“二八”定律,站到盈利的队列中去?这是每个交易者的梦想。而要达到这一步,就必须不断加强学习,磨练自己的心性,最终形成适应自我、适应市场的完善的交易模式。最近,我在现货海发了一个晒单贴,计划用两个月时间来改善自己的交易系统,并承诺国庆节后将盈利的10%捐到灾区。或许部分人认为我在是借此哗众取宠,其实我倒认为这是一种加强自身学习的方式。在两个月时间内,我给自己定下一个伟大的目标,将自己的失败和错误晒到阳光下去,就会逼迫自己加强学习,不断进步。我也清楚地知道,我原来通过一年时间在天新茶叶市场中建立的以高频刷单和极限操作为主交易系统,在榨菜市场中变得毫无用处,我必须抛弃过去,重头开始。
      天新市场关闭后,我经过一个多月在榨菜市场中的交易和反思,终于意识到自身的不足并不在于技术分析方面,而在于执行环节。如果把一个完整的交易系统分为价格预测、资金管理、交易策略三个方面,前面一个部分或许只能占40%的比重,哪怕我自以为价格预测部分自已能打80分,而放到整个交易系统中去,却只能得到32分。而目前的资金管理和交易策略我只能给自己打50分,综合下来也只有62分。这62分却还不足以保证我在榨菜市场中稳定盈利。根据“木桶原理”的短板效应,我目前必须努力弥补自己在资金管理和交易策略方面的不足,在较短的时间内摸索出一套在榨菜现货中行之有效的交易模型。
      这个周末,我在淘宝上网购了以下一些书籍,主要包括资金管理、交易策略和交易心理等几个方面的书目,希望能够认真研读,有所收获。目录如下:
      1、《一个交易者的资金管理系统》
      2、《期货交易者资金管理策略》
      3、《期货交易策略》
      4、《短线交易大师—精准买卖点》
      5、《短线交易大师—工具和策略》
      6、《高胜算交易策略》(股票、期货、外汇市场的进出策略)
      7、《自律的交易者》
      8、《投资心理规则 锤炼赢者心态》
      9、《赌场式交易策略》
      也请各位对学习感兴趣的朋友留言向我推荐一些好的学习方法和书籍,在此一并谢过!

附注:有网友收集了上述书目的电子版本,并提供下载,在此链接如下,并深表谢意!
本帖评分记录现货币 收起 理由
kkyaogun + 27 赞一个!
总评分: 现货币 + 27 
矩阵、贵农大区QQ:339831333诚招代理散户

圆转纯熟

现货币
149 枚

老师,我也有同感,非常感谢你对现货市场中的小散的无私帮助。我目前也在学习中建立自己的交易系统,这里面包括买,止损,加仓,持股,止盈等一系列动作。在这些动作里面,也包含着我的资金管理,跟随趋势,波段操作。我所以在论坛上发帖,不是卖弄(也没什么卖弄的资格),而是希望大家监督我,指导我。在此谢谢各位无私的老师们。
现货海:遵纪守法 各抒己见 百家争鸣 创造价值

登堂入室

现货币
88 枚

回帖奖励 +3 枚现货币

给自己一个目标,一月只交易一次,其余时间看自己的趋势是不是正确!周期一个月。。

渐入佳境

现货币
123 枚

买入靠信心,持有靠耐心,卖出靠决心,割单靠狠心,亏钱因贪心。

功行圆满

现货币
14788 枚

大江东去,浪淘尽,惊涛拍岸,卷起千堆雪。

功行圆满

现货币
1269 枚

电风扇电风扇

功行圆满

现货币
1269 枚
啊发顺丰的放水电费

发表回复